Senin, 27 Februari 2012

SEBAGIAN KERAMAT GURU SEKUMPUL

Diceritakan sewaktu Guru Sekumpul r.a masih Balita, Beliau sering disenandungkan atau ditimang2 dgnkalimat-kalimat TAUHID oleh nenek SALBIYAH rahmatulloh 'alaiha. Dalam Manaqib oleh Guru Ridwan Kapuh diinformasikan bhw nenek SALBIYAH ini mengetahui bhw cucu Beliau ini seorang WALIYULLOH.
Siapakah gerangan nenek SALBIYAH ini?
Guru Sekumpul bercerita tentang nenek Beliau ini. Ternyata nenek Beliau ini seorang SYARIFAH, AHLUL BAIT. Kata Guru Sekumpul, nenek Salbiyah dzurriat Pangeran Abdurrahim, Pangeran Abdurrahim ini adalah Dzurriat dr SEPUPU SUNAN GIRI, ujar Guru Sekumpul lg,"bila Sunan Giri seorang HABIB, maka sepupunya juga HABIB".
Ujar Guru Sekumpul lagi, Pangeran Abdurrahim mempunyai 3 saudara, yaitu seorang wali perempuan penuh karomah dan bujang yakni FATIMAH KANZUL 'ARSY, dr seorang perempuan inilah tempat tinggal Beliau (Fatimah) dinamakan Kampung Keramat Martapura.
Saudara Pangeran Abdurrahim lg adalah Pambakal Musa,Ahli Buaya Kuning, yg menurunkan orang2 Kelua. Yang lain nya ada di Karang intan yg menurunkan org2 Karang Intan, dan terakhir seorang lg (jg tak disebut namanya) di Pengaron, yang bnyk dzurriyatnya di Pengaron.

Inilah segelintir nasab Guru Sekumpul, hampir setiap daerah Banjar terpaut nasab dgn Beliau.
Sebagaimana Rosululloh Saw setiap bangsa Arab ada terpaut nasab dgn Beliau.
Wajar aja warga Banjar merasa memiliki Beliau yg amat kuat dan dalam, krn ada ikatan DARAH DAN BATHIN.
Afwan
by Saip Camel Nose in group 
Insan Bayangan

pernah ulun dengar cerita dari Guru Khaderawi HK(pimpinan majelis Raudhaturrahmah KM 9)ketika bliau ceramah didesa dalampagar(kampung halaman Datu Kalampayan)ceritanya kurang lebih begini:"
suatu ketika beliau(Guru Khaderawi HK) menemani seorg Habib(ana lupa nama beliau)bertamu kerumah Abah Guru Sekumpul,kmudian keduanya bermalam dirumah Guru,tengah malam sang habib ingin merokok,tp sayang rokok yg dicari sulit didapat(rokok BENTOEL),stlah cari kesana kemari tdk ketemu,akhir cerita Abah Guru msuk kmr,kmudian keluar membawa rokok BENTOEL 1 kotak(isi 10 bungkus)habib itu pun sngat senang menerimanya.wallahu a'lam.


Muhammad Miftah Farid Pernah mendengar kisah dari guru ulun tentang Guru Ahmad Dahlan atau lebih dikenal dengan Guru Cantung.dalam majlis ilmu Guru Sekumpul,Beliau Guru Dahlan kada mw baparak atau masuk kedalam ketempat acara majlis berlangsung di Sekumpul.Sidin biasanya diurutan paling belakang atau paling pinggir dari semua jamaah.mungkin Sidin lebih mendahulukan orang yang datang dari tempat tinggal yang jauh dan memberikan kesempatan jamaah yang datang dari tempat yang jauh tersebut untuk masuk kedalam dan bisa berhadap pandang dengan Guru Sekumpul.
Entah kenapa suatu ketika acara berlangsung,Guru Sekumpul yang brada didalam dan Guru dahlan yang berada jauh di luar menyebut nama Sidin karna Beliau Kasyafnya.
Karna tidak mungkin dapat melihat Guru Dahlan yang berada karna jamaah ribuan banyaknya.kata Guru Sekumpul...

"Guru Dahlan...caka baparak kasini nah jangan di buncu/dipinggir haja"

Subhanallah semua orang tertegun dan mungkin di dalam hati bertanya2 siapakah Guru Dahlan yang di sebut2 Guru Sekumpul.

Allahumma Yarham 'alaihi.

Wallahu'alam...


Muhammad Miftah Farid

Jar Guru ulun,Guru Sekumpul pernah membahas mengenai khalwat yang maksud kata Beliau:


semisal anda hendak berkhalwat mengasingkan diri untuk tujuan semata mata ibadah maka di dalam hati jangan lah merasa lebih baik dari orang-orang yang hendak di tinggalkan.
Merasa hina lah atas diri sendiri dan merasa diri sendirilah yang tiada baik yang tidak pantas,yang akan merusak orang-orang di sekelilingnya.lalu ia berkhalwat,maka ini lah khalwat sesungguhnya.
Kebanyakan orang niat khalwat mengasingkan diri yang katanya untuk ibadah tetapi hatinya membenci orang-orang di sekitar dan ia merasa akan rusak apabila masih berkumpul di lingkungan orang-orang yang di tempatinya.karna dia merasa lebih baik dari orang-orang tersebut.lalu ia berkhalwat.Maka ini adalah niat dalam hati berkhalwat yang salah.
Dan lagi sampai kapanpun semisal ratusan tahun ia beribadah dalam khalwatnya,maka tiada hasil khalwatnya melainkan sia-sia saja tiada jadi ia.
Wallahu'alam.
Mudahan manfaat.

Aziz Al-jaboeli Man
Jar abah guru sakumpul MARTAPURA = MARilah TAqwa Para Umatnya RAsulullah SALLALLAHU 'ALAIHI WA SALLAM
Saip Camel Nose

Berkata Tuan Guru Sekumpul r.a : "orang yg mengamalkan Thariqot Syadziliyah dimudahkan Allah Swt urusan dunianya".

Alhamdulillah qt ditinggali Guru Sekumpul r.a amaliah2 yg berasal dari Thariqat Syadziliyah seperti Hizbul Bahr, Qasidah Burdah, dan Sholawat Dalail Khoirot. Tinggal qt ja lg mau memakainya.
Mudahan qt bisa mengamalkan secara istiqamah. Aamiin
Saip Camel Nose
Guru Sekumpul itu amat alim, abid, akhlaq luar biasa, lbh2 kpd Guru, seorang ahlul bait yg amat cinta dan menghormati ahlul bait, amat sayang kpd umat Rosululloh Saw, amat tawaddhu', dan lain2, silahkan pian sebut sendiri sesuai yg ada di benak pian. AfwanPria ba'Iman ba'Untung ba'Tuah

‎* Pada ketika Abah Guru dimobil {ketika ingin menuju swatu tmpt}, juga bersama Kai Abbas [Ipar Guru Bangil]. Saat ditengah perjalanan Mereka melihat seseorg wanita (tidak menutup 'awrot) jatuh dr kendaraan/spd mtor <terabah> & luka berdarah. Maka mlihat akn hal itu trjadilah prckapan nan sarat HikmaH;


+Abah Guru:"Abbas, ikam mlihatlah babinian tuh gugur luka, kasianlah?!"
+Kai Abbas:"Inggih, kasian bnr Guru'ai"
+Abh Gr:"Pintangan mana ikam kasian lwn si bibini ngitu?"
+K.Abbas:"Naa,, amun pintangan kasian nang pas Pian nang lbih tahu, krna Pian duduk pamukaan [disamping supir], ada ulun duduk dibelakang?!" «Ini menyatakan kpd kita adab Kai Abbas kpd Abah Guru yg tdk mau "bebisa2" mnjwab mndahului PaGuruan! Sma spt adab Para Shohabat kpd Bginda Nabinya saw»
+Abh Gr:"Aku kasian pintangan inya kaluar [pd rumah] kada batutup 'awrat!".
# Artinya Org2 Sholih; swatu musibah Mereka memandang kpd musibah Akhirotnya [condong keAgama] daripada musibah duniyanya. Krna jika tdk Tawbat mka swatu dosa akn snntiasa dibwa kekal diAkhirot. aFwaN kaTsier.


Didin Banjarmasin


Riwayat Shahih, 100 % dapat dipertanggungjawabkan.
______________________________
_______________
Paman Saya (Haji Lukman Adi), sejak tahun 83 bermukim di SBY.
Pada suatu Haul Habib Hamid Basyaiban Pasuruan, beliau ikut serta. Sebelum acara, beliau sowan ke seorang Habib di sana, yg bernama Ma'shum (Beliau tak tahu, famnya)..
Habib Ma'shum: Sampeyan aslinya mana?
Paman : Banjar
HM: Martapura?
Paman : jauh lagi, Barabai HST
HM: Kenal Guru Zaini?
Paman: Kenal, namun tak pernah berguru langsung
HM: dia itu Wali Allah.
Paman; Darimana jenengan tahu?
HM: tadinya saya tak percaya dengan kewaliyan beliau. Saya berkata: Jika guru Zaini itu betul2 wali Allah, maka hutangku 21 juta rupiah lunas.
Lalu saya sowan ke Sekumpul, disambut oleh beliau.. Setelah bercakap2 beberapa saat, tiba2 datang seseorang menyerahkan cek kepada beliau. Beliau berikan cek itu kepada saya, saya lihat jumlahnya persis 21 juta. Beliau berikan cek itu untuk saya, untuk melunasi hutang. Padahal saya tak mengatakan pada beliau ttg hutang saya itu. sejak itu,
SAYA BETUL2 TAK BERANI KURANG AJAR LAGI SAMA BELIAU...
---------------------


Dalam riwayat ini, ada dua karaamah yg nampak
1. Tahunya Guru bahwa sang tamu, punya hutang dan punya hajat untuk membuktikan kewaliyan beliau.
2. Ini yang paling penting, kedermawanan beliau. betapa beliau memberikan uang 21 juta rupiah tanpa ada keinginan menyimpan sedikit. Betapa dunia, benar2 tak dianggap oleh beliau..
Semoga percikan madad dari beliau selalu tercurah untuk kita....

Pria ba'Iman ba'Untung ba'Tuah
‎* Ingat banget ujar Sayyid Syaikh Sekumpul r'anhu: ''Datu Kalampayan bahari amun beBURDAHan pakai Tarbang nang gonol-gonol''. [''Mawlana Syaikh M.Arsyad AlBanjary r'anhu dahulu jika mengadakan pembacaan SHOLAWAT BURDAH memakae Rebana yg besar/gede''].


'Benny Arisona Halabi'


karomah abah guru sekumpul yang paling besar dan mulia adalah ketika beliau sedang sakit parah yang mengakibatkan beliau tidak bisa apa2 dan sedang saat hari itu pengajian beliau, entah hr mnggu atawa hari kamis atawa hari laennya, yg intinya adalah pengajian yg limbah asar, setelah abah guru tidak bisa apa2 krna menyandang bala, maka ROSULULLAH datang dan menyerupa sabigian nangkaya abah guru dan trn ke musholla memimpin sholat asar dan pengajian,,hal ini dilihat dan diketahui oleh habib yg wali di tarim hadramout,kata beliau"beruntung murid syaikh zaini telah dipimpin langsung oleh ROSULULLAH dgn menyerupa sabigian Syaikh zaini sekumpul"

mudahn kita termasuk saat majlis yg demikian, dan mudahan kita dapat berkat dari kisah ini..
amin yaaallah


 • H Zany Albanjary Didlm kitab ilmun Nibras..FALWALY HAQIIQATUN NABI.. RASULULLAH menyerupa Abah Guru itu adlh kata2 Hakikat orang2 yg sdh terbuka hijab(ma'rifat) tiada lg memandang kpd Basyariah Abah Guru melainkan memandang Rasulullah,krn Abah guru adlh Khalifah yg sempurna.

   Abah Guru Sekumpul menjadi Khalifah yg sempurna sejak usia muda (kira2 antara 15 ampe 30 thnan).
  Yg jd pertanyaan kaya apa maqom Sidin sampai umur 65 tahunan.
  Wajar haja mun Wali Quthub sesudah sidin, Habib Abdul Qadir Jeddah rhm mengaku kd kw me-radar maqom kewalian Sidin.
  Afwan

 • Ridwan Al Arsyadi al hamdulillah ana hadir di waktu itu karna sebelum nya di beritahu oleh wali allah yg mastur kalau hari ini rasulullah yg langsung mimpin acara


Shodiqur Rifqi
Abah Guru , kada suah d muha sidin wktu mngajar tu talihat muha kauyuhan , bahkan kd suah talihat sidin manguap , ....tamasuk pas sidin gagaringan , yang bacucukan infus sing lawasan , padahal jlas d dalam cairan infus tu ada takandung obat tidur y....... ( Happy Maulid of Prophet Sayyidinaa Muhammad SAW)

Saip Camel Nose


Ini cerita kenalan ulun seorang dosen agama yg jg seorang ustadz di Banjarbaru, Beliau mendapat cerita langsung dr seorang pegawai PLN Banjarbaru yg naik haji (tidak disebut tahunnya, tp wkt Guru Sekumpul msh hdp), ketika di Madinah ketemu dgn org Hadramaut, dan berbincang :

Orang Hadramaut : "antum dr mana".
Pegawai PLN : "Banjar".
Orang Hadramaut : "Dekat Martapura?".
Pegawai PLN : "IYA".
Orang Hadramaut : "kenal Syekh Zaini?".
Pegawai PLN : "Iya".
Orang Hadramaut : "pernah ke majelisnya?".
Pegawai PLN : "tidak pernah".
Orang Hadramaut : "Wah, rugi antum, kami aj yg di Hadramaut pergi ke sana. Apa lg kalau haul Syekh Samman, kami membawa ulama besar kami".

Terus kata Bapak itu, sepulang haji, Beliau tidak menuju rumah, tp langsung ke Sekumpul, dan Guru Sekumpul langsung yg membukakan pintu dan menyambut Beliau.

======
bujur beruntung2 Beliau ini. Mudahan qt mendapatkan keberuntungan sebagaimana Beliau, yakni mendapat syafa'at Syekh Sekumpul.
Mudahan ada manfa'at dan berkatnya. Afwan
 

13 komentar:

 1. Tahun lalu 2011 pas sahur puasa imbah baca shalawat aku guring. tamimpi melihat guru sekumpul saat ini sidin masih mengajar. Wajah sidin terlihat sangat jelas dan masih segar. suara sidin pun sangat jelas, yang diajarkan adalah ilmu yang sangat manfaat dan pokok-pokok ilmu ma'rifat yang tinggi-tinggi. Saya bujuran hdk banar mengingat pelajaran sdn itu, tapi imbah masuk ke telinga langsung hilang. handak maambil polpen kadada tadapat. Jadi kdd ilmu yang masuk sabigi pun kecuali perkataan sidin bahwa sidin sangat berterima kasih kepada semua orang yang datang melayat sidin sampai kepada penguburannya. Seandainya sidin kawa hidup niscaya diberi sidin orang yg berjasa itu .... (ulun kada ingat apa itu...)

  Ini yg penting:
  Uln melihat dengan jelas wajah Guru Zaini Sekumpul dalam mimpi itu dan sidin masih mengajar. Tapi uln lihat yang diajar sidin itu hanya tiga orang yang ketiganya samar kada jelas. Satu orang dekat jaraknya, yang kedua jauh yang ketiga lebih jauh lagi nang kaya beda kampung atau kota. Uln sadar dalam mimpi itu bahwa sidin sudah wafat pada zahirnya.

  Catatan: Iblis kada kawa menyerupa wajah Nabi dan wajah auliya.

  Wallahu a'lam.

  BalasHapus
  Balasan
  1. iblis ga bisa menyerupai Rasulullah

   Hapus
  2. iblis ga bisa menyerupai Rasulullah

   Hapus
 2. adakah beisian MP3 guru sekumpul membaca Dalail

  BalasHapus
 3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

  BalasHapus
 4. Afwan akhi,ana mau minta no.hp antum bolehkah?

  BalasHapus
 5. siapa yg ingin mendapat kan syapaat abah guru masih terbuka dgn dtng jiarah k maqam beliau.

  BalasHapus
 6. pada waktu ulun masih di kelas 2 SMP tahun 1993/1994
  waktu itu abah guru pamulaan kali mambukakn ijazah Thoriqot Sammaniyyah sacara umum.
  Waktu itu malam kamis, ulun kada kawa masuk kalanggar, jadi kada kawa umpat babai'at,,, lalu ulun kahiga rumah guru Salman Bin 'Abdul Jalil, ulun manangis, manangis sampai taduduk.
  kada tahu dari mana muntung ulun ne baucap, dan ucapan itu ulun tujukan wan datu kalampayan dan datu samman qutub (syekh samman ) ujar ulun " ulun ne siapa pian gerang datu jadi kada kawa masuk umpat babai'at " padahal ulun ne kada tahu jua katurunan dari mana, nang ulun tahu hanyar mama wan abah ulun.
  manangis tarus ulun ne, sampai urang tuntungan ba bai'at, sampai karumah managis aj... lalu imbah sampai rumah ulun taguring, kira" jam 1 malam kurang labih, ulun di garak abah guru lalu sidin baucap sambil mamasang surban nang ada wadah sidin kakapala ulun, lalu surban itu ada di wadah ulun dan ada jua di wadah sidin, lalu sidin mamasangakan gamis sidin kawadah ulun, gamis itu ada di wadah ulun dan di wadah sidin. ujar sidin kita baduaan aja nang'ae, lalu ulun di bai'atakan sidin thoriqot sammaniyyah...

  itu haja sabuting ulun bakisah ttg ulun wan abah guru, di samping banyak kejadian" lain ttg ulun wan abah guru, sampai pada waktu 2 minggu lagi abah guru handak babulik.
  kadada maksud ngapa" ulun bakisah ini, hanya samuga mendapat karidhoan wan samakin manambah mahabbah kita kapada abah guru Billaahii Wallaahuu aamiiin...

  BalasHapus
 7. pada waktu ulun masih di kelas 2 SMP tahun 1993/1994
  waktu itu abah guru pamulaan kali mambukakn ijazah Thoriqot Sammaniyyah sacara umum.
  Waktu itu malam kamis, ulun kada kawa masuk kalanggar, jadi kada kawa umpat babai'at,,, lalu ulun kahiga rumah guru Salman Bin 'Abdul Jalil, ulun manangis, manangis sampai taduduk.
  kada tahu dari mana muntung ulun ne baucap, dan ucapan itu ulun tujukan wan datu kalampayan dan datu samman qutub (syekh samman ) ujar ulun " ulun ne siapa pian gerang datu jadi kada kawa masuk umpat babai'at " padahal ulun ne kada tahu jua katurunan dari mana, nang ulun tahu hanyar mama wan abah ulun.
  manangis tarus ulun ne, sampai urang tuntungan ba bai'at, sampai karumah managis aj... lalu imbah sampai rumah ulun taguring, kira" jam 1 malam kurang labih, ulun di garak abah guru lalu sidin baucap sambil mamasang surban nang ada wadah sidin kakapala ulun, lalu surban itu ada di wadah ulun dan ada jua di wadah sidin, lalu sidin mamasangakan gamis sidin kawadah ulun, gamis itu ada di wadah ulun dan di wadah sidin. ujar sidin kita baduaan aja nang'ae, lalu ulun di bai'atakan sidin thoriqot sammaniyyah...

  itu haja sabuting ulun bakisah ttg ulun wan abah guru, di samping banyak kejadian" lain ttg ulun wan abah guru, sampai pada waktu 2 minggu lagi abah guru handak babulik.
  kadada maksud ngapa" ulun bakisah ini, hanya samuga mendapat karidhoan wan samakin manambah mahabbah kita kapada abah guru Billaahii Wallaahuu aamiiin...

  BalasHapus
 8. pada waktu ulun masih di kelas 2 SMP tahun 1993/1994
  waktu itu abah guru pamulaan kali mambukakn ijazah Thoriqot Sammaniyyah sacara umum.
  Waktu itu malam kamis, ulun kada kawa masuk kalanggar, jadi kada kawa umpat babai'at,,, lalu ulun kahiga rumah guru Salman Bin 'Abdul Jalil, ulun manangis, manangis sampai taduduk.
  kada tahu dari mana muntung ulun ne baucap, dan ucapan itu ulun tujukan wan datu kalampayan dan datu samman qutub (syekh samman ) ujar ulun " ulun ne siapa pian gerang datu jadi kada kawa masuk umpat babai'at " padahal ulun ne kada tahu jua katurunan dari mana, nang ulun tahu hanyar mama wan abah ulun.
  manangis tarus ulun ne, sampai urang tuntungan ba bai'at, sampai karumah managis aj... lalu imbah sampai rumah ulun taguring, kira" jam 1 malam kurang labih, ulun di garak abah guru lalu sidin baucap sambil mamasang surban nang ada wadah sidin kakapala ulun, lalu surban itu ada di wadah ulun dan ada jua di wadah sidin, lalu sidin mamasangakan gamis sidin kawadah ulun, gamis itu ada di wadah ulun dan di wadah sidin. ujar sidin kita baduaan aja nang'ae, lalu ulun di bai'atakan sidin thoriqot sammaniyyah...

  itu haja sabuting ulun bakisah ttg ulun wan abah guru, di samping banyak kejadian" lain ttg ulun wan abah guru, sampai pada waktu 2 minggu lagi abah guru handak babulik.
  kadada maksud ngapa" ulun bakisah ini, hanya samuga mendapat karidhoan wan samakin manambah mahabbah kita kapada abah guru Billaahii Wallaahuu aamiiin...

  BalasHapus
 9. pada waktu ulun masih di kelas 2 SMP tahun 1993/1994
  waktu itu abah guru pamulaan kali mambukakn ijazah Thoriqot Sammaniyyah sacara umum.
  Waktu itu malam kamis, ulun kada kawa masuk kalanggar, jadi kada kawa umpat babai'at,,, lalu ulun kahiga rumah guru Salman Bin 'Abdul Jalil, ulun manangis, manangis sampai taduduk.
  kada tahu dari mana muntung ulun ne baucap, dan ucapan itu ulun tujukan wan datu kalampayan dan datu samman qutub (syekh samman ) ujar ulun " ulun ne siapa pian gerang datu jadi kada kawa masuk umpat babai'at " padahal ulun ne kada tahu jua katurunan dari mana, nang ulun tahu hanyar mama wan abah ulun.
  manangis tarus ulun ne, sampai urang tuntungan ba bai'at, sampai karumah managis aj... lalu imbah sampai rumah ulun taguring, kira" jam 1 malam kurang labih, ulun di garak abah guru lalu sidin baucap sambil mamasang surban nang ada wadah sidin kakapala ulun, lalu surban itu ada di wadah ulun dan ada jua di wadah sidin, lalu sidin mamasangakan gamis sidin kawadah ulun, gamis itu ada di wadah ulun dan di wadah sidin. ujar sidin kita baduaan aja nang'ae, lalu ulun di bai'atakan sidin thoriqot sammaniyyah...

  itu haja sabuting ulun bakisah ttg ulun wan abah guru, di samping banyak kejadian" lain ttg ulun wan abah guru, sampai pada waktu 2 minggu lagi abah guru handak babulik.
  kadada maksud ngapa" ulun bakisah ini, hanya samuga mendapat karidhoan wan samakin manambah mahabbah kita kapada abah guru Billaahii Wallaahuu aamiiin...

  BalasHapus
 10. Bujuranlah jar kakawanan...bilanya kita tuh bamimpi Abah Guru, lalu di kisahakan wan urang yang kada ahlinya, maka kita lawas tu kada tamimpui lagi..model bahasanya itu mimpi itu sarik wan kita...Allahua'lam

  BalasHapus
 11. ASSALAMU ALAIKUM.WR.WB.. SAYA TERMASUK ORANG YANG GEMAR BERMAIN TOGEL,SETELAH SEKIAN LAMANYA SAYA BERMAIN TOGEL AKHIRNYA SAYA MENEMUKAN NOMOR SEORANG PERAMAL TOGEL YANG TERKENAL KEAHLIANNYA DI SELURUH DUNIA,NAMANYA
  KIYAI_PATI DAN SAYA BENAR BENAR TIDAK PERCAYA DAN HAMPIR PINSANG KARNA KEMARIN ANGKA GHOIB YANG DIBERIKAN OLEH KIYAI 4D DI PUTARAN SGP YAITU 5467 TERNYATA BETUL-BETUL TEMBUS. SUDAH 2.KALI PUTARAN SAYA MENAN BERKAT BANTUAN KIYAI
  PADAHAL,AWALNYA SAYA CUMA COBA COBA MENELPON DAN SAYA MEMBERITAHUKAN SEMUA KELUHAN SAYA KEPADA KIYAI_PATI DISITULAH ALHAMDULILLAH KIYAI_PATI TELAH MEMBERIKAN SAYA SOLUSI YANG SANGAT TEPAT DAN DIA MEMBERIKAN ANGKA YANG BEGITU TEPAT..,MULANYA SAYA RAGU TAPI DENGAN PENUH SEMANGAT ANGKA YANG DIBERIKAN KIYAI ITU SAYA PASANG DAN SYUKUR ALHAMDULILLAH BERHASIL SAYA JACKPOT DAPAT 500.JUTA,DAN BETAPA BAHAGIANYA SAYA BERSUJUD-SUJUD SAMBIL BERKATA ALLAHU AKBAR…..ALLAHU AKBAR….ALLAHU AKBAR….SEKALI LAGI MAKASIH BANYAK YAA KIYAI,SAYA TIDAK AKAN LUPA BANTUAN DAN BUDI BAIK KIYAI, BAGI ANDA SAUDARAH-SAUDARAH YANG INGIN MERUBAH NASIB SEPERTI SAYA TERUTAMA YANG PUNYA HUTANG SUDAH LAMA BELUM TERLUNASI SILAHKAN HUBUNGI KIYAI_PATI DI NOMOR HP: 0852_1741_5657

  KLIK DISINI PESUGIHAN TANPA TUMBAL

  BalasHapus